Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать, вступить в группу ВКонтакте

Освободить политзаключенных - последний шанс

Освобождение политзаключённых в истории всегда было одним из первых шагов при проведении любой демократизации внутренней политики. Это оформлялось либо как амнистия, либо как помилование. Часто всю инициативу брала на себе высшая власть, как, например, при освобождении Дрейфуса во Франции или при освобождении декабристов Александром II. Реальная перестройка началась зимой 1987 года, когда Михаил Горбачёв освободил подавляющее большинство советских узников совести.

При этом было очевидно, что освобождая политзаключенных, государство само просит прощения за политику репрессии, за лишение свободы без вины — под давлением государства, спецслужб или по заказу влиятельных лиц.

Сейчас заканчивается правление Дмитрия Медведева — президента, который начинал с провозглашения лозунгов: «Свобода лучше, чем несвобода… хватит кошмарить бизнес…». Какие-то шаги в области гуманизации юстиции за прошедшие годы делались. Но все понимают — ни политической реформы, ни либерализации законодательства не бывает в странах, где существует система заказных репрессий, прежде всего политических.

Опытные российские юристы и правозащитники изучили десятки дел, в которых есть явные признаки политического заказа. В результате появилось несколько списков, которые были переданы президенту Медведеву. Один из этих списков был составлен «Лигой избирателей», другой экспертами Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Во многом они повторяют друг друга, что естественно. Каждая кандидатура обсуждалась со всех сторон. То, что Генеральная прокуратура, поддерживающая обвинение, не нашла никаких нарушений закона (кроме нарушений, уже отмеченных судом по делу Таисии Осиповой) — тоже совершенно естественно.

В начале апреля Дмитрий Медведев заявил, что будет рассматривать вопрос о помиловании только при обращении к нему. Он отказался воспользоваться своим абсолютным конституционным правом и поставил условием личное обращение к нему. Существующий порядок рассмотрения обращений о помиловании, установленный путинским указом №1500 от 28 декабря 2001 года, требует сложной процедуры — обязательность личного обращения со специальным указанием о признании вины. Очевидно, что осужденные по политическим причинам таким путём в основном не пойдут.

Понимая, что счет идет на недели и что, если Дмитрий Медведев не захочет остаться в истории лишь как временный заместитель Путина, и постарается пусть напоследок, но подтвердить, что его слова о свободе и верховенстве права не были пустым звуком и освободит хоть несколько десятков из тех, кто стал жертвой машины политических репрессий, несколько всероссийско известных деятелей науки и культуры и правозащитники решили выполнить требуемый Медведевым ритуал. Они лично обратились к президенту, заявляя, что берут на себя бремя обращения к нему и предлагают ему завершить своё правление благородным жестом – помилованием политзаключенных.

Вот этот текст:

Уважаемый господин Президент,

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помиловании политических заключенных по спискам, которые были переданы Вам на личном приеме.

Мы знакомы с Вашей позицией о необходимости личных обращений с просьбой о помиловании. Так вот мы, граждане России, все вместе и каждый лично обращаемся к Вам с этой просьбой. Акт помилования будет блистательным окончанием Вашего президентского срока, благодаря которому вы останетесь в памяти россиян и всего международного сообщества как великодушный человек.

Среди инициаторов обращения Лия Ахеджакова, Константин Азадовский, Владимир Войнович, Алла Гербер, Лидия Графова, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Юрий Рыжов, Борис Стругацкий, Сергей Юрский, Мариэтта Чудакова, Наталья Фатеева.

Таким образом, условие формально выполнено – обращение сделано. Оно было тут же направлено в Администрацию Президента, откуда 5 апреля пришло лаконичное извещение: «ваши пожелания получены». Очевидно, что только массовая кампания в поддержку помилования сможет убедить Медведева решиться на тот шаг, который в обращении назван «блистательным». На сайте Движения «За права человека» обращение уже поддержало свыше 1200 человек из разных регионов. Для действительно массового сбора подписей создан новый сайт. Покажем, что поддержка десятками тысяч митингующих требований освободить жертв политических репрессий – не пустой звук.

Я обращаюсь к тем, кто никогда не верил Медведеву, считая его лишь проходной фигурой в путинской игре. Я обращаюсь к тем, кто искреннее надеялся на медведевскую оттепель, но после сентябрьской рокировки разочаровался в нём.

Я обращаюсь к тем, кто до сих пор уверены, что Медведев готов к диалогу с гражданским обществом и остаётся источником импульсов к обновлению и постепенной либерализации. Я обращаюсь ко всем вам — потратьте совсем немного усилий и времени. Зайдите на сайт «Свобода лучше несвободы…» www.nasvobodu.org и поддержите обращение к президенту в поддержку помилования.

Пошлите обращение за вашей подписью на президентский сайт. Или пошлите Медведеву телеграмму хотя бы в одно предложение: «требую помилования преследуемых по политическим причинам». Если будет действительно массовый поток подписей и обращений, то президент получит шанс уйти с поста гаранта прав и свобод человека, совершив поступок

Лев Пономарёв http://www.echo.msk.ru/users/lev_ponomarev/

Я подписал это обращение. Дмитрий Крайнов. Присоединяйтесь!

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней