Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться

Саманта Смит – американская школьница, растопившая лед холодной войны

Ровно 25 лет назад, 25 августа 1985 года, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, американская школьница, осмелившаяся в самый разгар холодной войны написать письмо генсеку СССР Юрию Андропову. Саманта стала первым "послом доброй воли", которая смогла приподнять "железный занавес", так долго отделявший советских жителей от всего остального мира.

А началось все с того, что осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал "Time Magazine", на обложке которого красовался портрет Юрия Андропова, а передовая статья гласила о том, что новый глава СССР является опасной личностью, так как крайне враждебно настроен по отношению к Соединенным Штатам и намерен начать с ними чуть ли не ядерную войну.

И, возможно, ситуация еще долго не сдвинулась бы с мертвой точки и двусторонняя истерия так бы и нарастала, достигнув в какой-то момент своего апогея, если бы Саманта вдруг не решила написать советскому лидеру письмо, в котором напрямую задала вопрос, волновавший всю мировую общественность: "Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? ". На фото: Саманта Смит с Валентиной Терешковой.

Прошло полгода, прежде чем Саманта получила ответ Андропова. "…Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек… Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего - летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы - в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все - за мир и дружбу между народами", - написал Юрий Владимирович.

Саманта приехала в Москву летом, 7 июня 1983 года, вместе с родителями. О том, что в столице уже в самом аэропорту ее будут поджидать толпы журналистов и ликующих сверстников, 10-летняя гостья даже не подозревала. За те две недели, что Саманта провела в СССР, она сумела завоевать внимание не только всех СМИ, но и многих советских жителей.

В пионерском лагере "Артек" Саманту ждали не меньше, чем в столице. Для нее специально готовили самую лучшую комнату, шили форму и даже успели достроить столовую.

Саманта успела побывать и в Ленинграде, и лично пообщаться по телефону с самим Юрием Андроповым. Благодаря ей появилось новое выражение - "детская дипломатия". 22 июля 1983 году, перед отлетом домой Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: "Будем жить!"

Источник информации: http://www.inosmi.ru/photo/20100825/162438688_7.html

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней