Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать, вступить в группу ВКонтакте

Владимир Соловьев: Исторический опыт

Передо мной копия документа. Совет Министров СССР. От 9 августа 1950 года. Номер... гриф... Москва. Кремль.

"О разработке управляемых снарядов-ракет и новейших радиолокационных средств управления ими с целью создания современной наиболее эффективной ПВО городов и стратегических объектов."

На документе визы. "ЗА с поправками. 1950.3.8, И.Сталин". Виза мягким карандашом.

Ниже. "В настоящем проекте все необходимые поправки, в соответствии с указаниями т-ща Сталина внесены. 8/VIII/50 г. Л. Берия.

Вся работа по согласованию важнейшего документа заняла меньше недели. Интересно, что Сталин и Берия по-разному записывали дату.

Семь страниц. Четкий конкретный текст. По его прочтению не остается никаких вопросов. Описано все и с необходимыми подробностями.

Цели и задачи (четкое ясное описание, никакой "воды" и требованием вероятности поражения "близкой к 100%", тактико-технические данные снаряда-ракеты (от веса взрывчатого вещества до габаритов снаряда и скорости полета в момент поражения цели), сроки разработок экспериментальных образцов, как для снарядов-ракет, так и радиолокационной станции обнаружения самолетов (расстояния до 200 км).

Ответственные структуры и лица. Личная ответственность. С указанием ФИО исполнителей во всех смежных структурах.

Для руководства проектом создается Специальный Комитете при Совете Министров СССР - управление поручить Л. Берия. Для рассмотрения научно-технических вопросов создается НТ Совет и группа (5-6 человек) работников. Расписывается система взаимодействия между министерствами. Указываются поименно министры и им приказывают в ежедневном порядке следить за проектом.

Мы привыкли считать, что в Советское время были страх и совесть, но о влиянии материальных факторов, оказывается, в Политбюро не забывали.

За успешное практическое осуществление средств ПВО системы "Беркут" назначаются премии в 700 000 рублей, 500 000 рублей, 300 000 рублей и 200 000, а рабочим и служащим еще 1 млн рублей (от главного конструктора до каждого НТ руководителя и основных ведущих научных и инженерно-технических работников). При этом указываются конкретные задачи, за решение которых выдаются премии. Министрам ничего не обещалось.

Основным руководителям разработки и осуществления системы "Беркут" присваивается звание Героя Социалистического Труда и звание лауреата Сталинской премии. Наиболее отличившимся работникам - ордена и медали.

Семь страниц. Полное понимание что и кому надо делать, когда и как отчитываться. Ясное понимание и того, что ждет в результате выполнения задания, как и в случае провала. Трое главных ответственных, среди которых и сын Берии - руководство КБ 1.

Все остальное история. В 1952 году страна получила надежный щит и новую мощную отрасль в экономике. Теперь это тему ведет Алмаз-Антей, а С300 и С400 мировые лидеры в этом сегменте. Наукоемкая, высокотехнологичная отрасль, предмет зависти многих стран. У нас не так много такого рода успешных проектов.

Было бы здорово, учитывая успешный опыт и сохраненное наследие и продолжать развитие и в этих областях. Задача времени - космическая оборона. Есть и кадры, и идеи, и промышленный потенциал. Надеюсь, что через 60 лет напишут о решении, которое позволило создать КО и история успеха будет продолжаться.

Надеюсь, что наша "оборонка" еще не сказала своего последнего слова.

Помню, как несколько лет назад встречался и беседовал на дне рождения выдающегося государственного деятеля и организатора производства Ю.Д Маслюкова с "красными директорами". Элита нашей страны. Сам Юрий Дмитриевич "болел" душой за "оборонку" и прекрасно разбирался во всех нюансах, за что и был обожаем всеми, кто сталкивался с ним по работе за его долгую и прекрасную жизнь. Директоры были разного возраста, но у них всех прослеживались общие подходы - патриотические.

К сожалению, Юрий Дмитриевич ушел из жизни в этом году, но дело его жизни обретает второе дыхание. В этом есть и историческая справедливость. Нашему поколению нельзя "профукать" наследие героев. Россия без мощной оборонной промышленности не сможет оставаться сильной и независимой страной.

Владимир Соловьев, Блог: http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/5FFAF666B29FD475.html

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней