Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться

Налоговая инспекция может подделать документы



Реальность - относительна, условность - абсолютна. Дмитрий Крайнов.

Почта в России приносит иногда не просто новости, а просто-таки символы времени. Так вот месяц назад получили мы письмо, да не простое, а заказное.

Случилось так, что однажды государственные мужи в России решили облагодетельствовать простых смертных и одарить несметными богатствами... Поскольку приватизация уже закончилась и две "Волги" получили все кому их не обещали (а остальным не досталось) правители объявили о приватизации квартир гражданами в собственность.

Ну ты! Это ж все сразу обрадовались и стали оформлять бумаги... Благо денег на приватизацию требовалось поначалу немного - на это народ и повелся. Купить квартиру дешево - продать дорого, и вот оно счастье! Однако не все стали торговать своими квартирами, а просто приватизировали их "прозапас".

Все вспомнили такую историю?

Так вот история наша пойдет не про то, как оно было, а про то что с этим творится.

В том письме был судебный приказ. Мировой судья Железнодорожного района г.Ульяновска определил взыскать с гражданина неуплаченный налог на имущество физических лиц. Гражданином этим оказался волею случая мой родной брат - Александр, студент, в этом году закончивший университет.

Как показал я это письмо матери - у той слезы на глаза навернулись: за что? Год назад была уже такая бадяга - тогда заплатили налоги за три года (2005, 2006, 2007) и 100 рублей судебным приставам. Обидно... Брат еще не работает, комнату приватизированную в глаза не видел - он в список владельцев попал поскольку в младенчестве был прописан с матерью там в этой комнате... Однако закон есть закон - и он оказался единственным владельцем этой комнатенки.

Закон надо соблюдать. И налоговая инспекция его блюдет: В своем заявлении они указали, что обязанность исчисления налога лежит на налогоплательщике... Сказали что присылали требование об уплате налога в ноябре 2008 года по месту проживания (при этом считая, что он проживает по месту расположения собственности - в Железнодорожном районе).

Я решил взяться за это дело и опротестовал заявление налоговиков: указал, что исчислять сумму налога должен именно налоговый орган и должен присылать уведомления об уплате налога до 1 августа. А информация о гражданах должна собираться в налоговой инспекции по сведениям, передаваемым туда государственными органами до 1 марта... А если гражданин проживает не по месту нахождения своей собственности - ему следует прислать уведомление по месту жительства.

Так вот в нашем случае - брат всю свою сознательную жизнь (с момента получения паспорта в 14 лет) проживает в другом районе: Засвияжском. И естественно, что никаких уведомлений никогда не получал... Судебный приказ мы успешно опротестовали.

И тут недели через две приходит новое исковое заявление от налоговой инспекции, где они требуют взыскать налог, поскольку оказывается (согласно их новому изложению) и уведомления они высылали, и отправляли их по действительному адресу... И вина брата доказана однозначно – не уплатил пени 66 рублей 20 копеек за три года (при том, что налог за год составляет всего 66 рублей 96 копеек)...

Я снова решил взяться за дело: поехал в мировой суд, который рассматривал первое дело и взял копии документов, прилагавшихся к заявлению налоговой инспекцией. И вот они очевидные факты:

РАДИ ВЗЫСКАНИЯ НЕПРАВОМЕРНО НАЧИСЛЕННЫХ ПЕНЕЙ, НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ПОШЕЛ НА СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ.

Для нового судебного заседания юридический отдел Железнодорожной налоговой инспекции подделал реестр отправлений требований, реестр уведомлений, уведомление об уплате налогов, требование об уплате налогов... В новых документах удивительным образом оказался другой адрес проживания... И что удивительно - штамп почтового отделения связи стоит... И копия документов заверена налоговиками... Неясно только - почему (если действительный адрес проживания был известен) первоначальное заявление было направлено в мировой суд Железнодорожного района...

Вот эти документы:

Обратили внимание – разные адреса проживания? А на разность яркости печати тоже обратили внимание?

И этим сейчас занимаются все налоговые инспекции нашего города: взимают налоги на имущество физических лиц граждан (малый бизнес запретили временно трогать). В судах висят длинные описи рассмотрения требований об уплате налогов... Народ у нас в большей массе неграмотный и наверняка заплатит, но от этого не станет уважать ни законы ни власть, которые всеми неправдами добиваются уплаты несчастных "копеек".

И гложет меня мысль - что же так то, по-свински? Как не умели работать с малым бизнесом, так и с гражданами поступают! Что хотят то и рисуют в документах! Хотите такой вариант документа - пожалуйста! Не подходит - можно и другой предъявить! Лишь бы соблюсти «законность» - видимость работы!

А может ни того, ни другого не было? Не было ни одного уведомления и ни одного требования... Посмотрите - и первые и вторые экземпляры документов: гибридные копии, в которых содержательная часть напечатана лазерным принтером (очень четко), а заголовок и подписи являются копиями копий (очень "размыты сканированием").

Может не было работы налогового органа? Может туфта все это? Про законы, про налоги, про честность государственных служащих и защиту интересов граждан государством?

И ради чего?

Стране нашей не хватило 66 рублей 20 копеек? Ради этого можно пойти на преступление (статья "Служебный подлог" УК РФ - 80 тысяч штрафа)? 80 тысяч штрафа - это государству, когда оно справедливо накажет нечистоплотных чиновников... А гражданам - что достанется? Удовольствие - посмотреть на правосудие по телевизору? Я хочу чтобы государство ответило за беззаконие и собираюсь судиться. А Вы, уважаемый читатель, готовы отстаивать свои права в суде? Или есть подозрения что и суд в России такой же принципиальный как налоговые органы?

Есть однако над чем призадуматься...
Что делать в этой стране, где законы есть вывеска...
Кто виноват в том, что страну испоганили?

p.s.

    Если кто-то думает, что изложенные в этой статье факты являются не показательными, а свидетельствуют о конкретных нарушениях...
Я скажу Вам:
Налоговая инспекция:
    Я могу привести пример о том, как налоговый орган за одну копейку прислал два письма по три страницы с описанием почему их надо заплатить (я до сих пор не согласен, но мне стыдно доказывать им что они извращают закон).
    Я могу привести пример как налоговый орган принимает решение исключить из расходов предпринимаетеля выплаченную зарплату сотрудникам и на этом основании начислить налоги... Хотя если исключить эти выплаты - окажется, что переплатили налоги с ФОТ в три раза больше чем то, что доначислили...
    Я могу привести пример о том, как 26 раз за два года без всякого суда и объяснений были сняты с нашего расчетного счета денежные средства налоговиками...
    Я могу привести пример о том, как налоговая инспекция принимает два противоположных решения по одному и тому же налогу, периоду, декларации. Причем в первом случае - доначисляет налоги, а во втором - претензий к исчислению не имеет. И каждое решение утверждается вышестоящим налоговым органом и действует сейчас: одно решение - результат камеральной проверки, второе решение - результат выездной проверки.
    Я могу привести пример о том, как операции по расчетному счету нашей фирмы три раза за год (июль, ноябрь, февраль) незаконно приостанавливали... И никто за это не ответил, а убытков суд не признает принципиально.
    Я могу привести пример о том, как нам отказывали в возврате излишне уплаченного налога и проведении сверки по налогам. И объясняли отказы тем обстоятельством, что "еще проводится камеральная налоговая проверка за квартал". Камеральная проверка, кстати, проводится в течение трех месяцев... И там надо будет начинать новую... и деньги никогда не вернут... И уже девять месяцев не возвращеают, а налоговая начисляет пени за неуплату налогов...
    Я могу привести пример о том, как доначислили НДС с сумм возвратов наших собственных денежных средств...
    Я могу привести пример о том, как по завершении моей предпринимательской деятельности переплата по налогам составляла 49 тысяч. а в течение следующего года (когда деятельность не велась) оказалось, что уже предприниматель должен... то-ли 2,5 миллиона... то-ли 150 тысяч... Налоговая сама не разберется до сих пор - указывают разные суммы. Это результат проведенных проверок.
Суд:
    Я могу привести пример о том, как мировой судья принимает к рассмотрению дело, находящееся на рассмотрении в другом суде и успевает вынести заочное решение чтобы успеть уйти в отпуск еще до завершения того, другого процесса. Жалоба председателю суда "не находит подтверждения" по допущенным судом процессуальным нарушениям. При этом секретариат мирового судьи представляет "подтверждающие" документы, которые подтверждают факт своевременной отправки уведомлений о судебном заседании (а в реальности - уведомление было отправлено в предшествующий, а пришло на следующий день после назначенного предварительного слушания).
    Я могу привести пример о том, как арбитражный суд принимает решение о том, что незаконное приостановление операций по расчетному счету организации на три недели не приносит убытка организации и ее сотрудникам (хотя людям было уже не на что питаться). Тогда я был вынужден пойти на неверное оформление платежки для того, чтобы перечислить под видом налогов минимальную зарплату на пропитание.

Автор: Дмитрий Крайнов
Страница автора: Крайнов Дмитрий Юрьевич

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней