Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться

Российские правозащитники боятся не дожить до второго приговора Ходорковскому

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Москва, Июль 02 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Процесс Ходорковского-Лебедева должен быть немедленно прекращен! Заявление под таким заголовком распространяет группа российских правозащитников. Суд над бывшими руководителями «Юкоса» абсурден по содержанию и является издевательством по форме. За процессом наблюдает члены Международного комитета в защиту российских политзаключенных. О предварительных результатах мониторинга они рассказали сегодня на пресс-конференции.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Эти слова можно было бы предложить устроителям процесса в качестве девиза. По словам правозащитников, сравнение с абсурдной атмосферой романов Кафки напрашивается у любого, кто побывал на судебном заседании по делу руководителей «Юкоса».

«Когда был первый суд, у меня было жуткое впечатление, – рассказывает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. – Но после того как я побывала на втором – тот уже кажется даже похожим на процесс, на правосудие».

Абсурдно, по словам правозащитников, само обвинение: Ходорковскому и Лебедеву вменяют в вину хищение всей, добытой «Юкосом», нефти. При этом обвинители не говорят ни откуда украдена нефть, ни когда, ни каким образом. Абсурдности добавляет факт, что обвиняемые платили с похищенной нефти налоги.

Рассказывая о том, как проходят слушания, Людмила Алексеева, женщина уже пожилая, сетует, что не доживет до дня, когда закончат читать обвинение: «С утра до вечера, сменяя друг друга, прокуроры читают, я не помню, то ли 118, то ли 188 толстенных томов. Адвокаты говорят, что они просто зачитывают все хозяйственные документы, которые были в «Юкосе», – нефть-то всю украли, следовательно, все имеет отношение к делу. Вы представляете, сколько там документов? Это же огромная компания».

При этом, как говорят очевидцы, обвинители не столько читают, сколько бубнят что-то себе под нос, в итоге никому ничего непонятно. Читают в сокращении, что тоже является нарушением. Долго выносить это никому не удается. Это такой специальный прием, чтобы отпугнуть журналистов и общественность от посещения процесса, уверены правозащитники. Но они-то своих подопечных все равно не оставят.

«Они просто герои! – делится впечатлениями Людмила Алексеева. – Выдерживать все, что с ними делают и при этом все равно улыбаться – это надо быть сильным духом».

«Вот читает прокурор, например, мол, нефть ушла через порт Находка и другие, – объясняет исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Что значит и другие? Это что, юридический документ? И это происходит в стране, где президент юрист».

Президент юрист, а у премьер-министра несколько иная специализация. «Наша власть мстительна, – сокрушается ответственный секретарь общественного «Комитета защиты ученых» Эрнст Черный. – Когда я смотрю на нашего лидера – я вижу, что его лицо пышет злобой. Это мстительность чекиста. Если у нас такая власть – мы все в опасности».

Обо всей абсурдности и издевательствах над бывшими олигархами, правозащитники намерены поведать не только российскому народу, но и иностранцам. Свое заявление они распространят в посольства всех крупных иностранных держав и призовут к сотрудничеству своих коллег из-за рубежа.

Источник информации:
http://nr2.ru/moskow/239033.html#dxghk

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней