Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться

После 6 июля ровно в 4 часа...

Российские части в Южной Осетии. Август 2008-го. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Год назад предрекалась война с Грузией – сбылось

2009-07-03 / Виктор Алексеев

Международные наблюдатели Организации Объединенных Наций 30 июня начали покидать Абхазию. К 15 июля они там не останутся. Прекратили свою деятельность в результате вето России на продление мандата ООН. Точно так же Москва в декабре 2008 года на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе наложила вето на продление мандата Миссии ОБСЕ, срок действия которого истекал 1 января 2009 года. В результате 30 июня европейские наблюдатели покинули Южную Осетию.

На Западе уже высказывают опасение, что это может привести к войне. Как будто наличие наблюдателей помешало Грузии в августе прошлого года атаковать Цхинвал.

Однако не только на Западе, но и в России все громче звучат голоса, предрекающие новый российско-грузинский военный конфликт. Бывший советник президента РФ, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов высказывает предположение, что война начнется после 6 июля.

В преддверии этого события он подготовил доклад о прошлогоднем вооруженном противоборстве в Закавказье, тщательно подобрав факты, свидетельствующие против России. По версии Илларионова, это она нагнетала напряженность, подтягивала войска, проводила учения и буквально принудила Грузию к войне, а затем – к миру. Сейчас проходят учения «Кавказ-2009» с участием Черноморского флота и Каспийской флотилии. И Андрей Илларионов уверен, что, как и год назад, через несколько дней после окончания маневров Россия может «повторить тот же сценарий». При этом визит Барака Обамы в Москву будет использован для придания видимости согласования агрессивных действий Кремля с администрацией США.

Оракулы новой кавказской войны уже обратили внимание, что в нынешних учениях задействовано примерно такое же количество личного состава и техники, что и во время боевых действий в Южной Осетии. Правда, тогда эти силы были собраны в кулак, а сейчас рассредоточены по 11 субъектам Федерации. Но это их не смущает.

Как сигнал к конфликту характеризуется и отказ России от Миссии наблюдателей ОБСЕ. По мнению Юлии Латыниной, высказанному в «Ежедневном журнале», «этим самым они делают войну практически неизбежной»...

...Вспоминается лето прошлого года, когда те же самые люди предрекали войну на Кавказе, а им никто не верил. Правда, тогда тональность была иная – согласованно пиарилась грузинская армия, которая непременно вернет «отторгнутые территории». «НВО» в порядке полемики тогда опубликовало статью Павла Фельгенгауэра «В Грузии есть кому воевать. И чем воевать» (№ 25, 2008), в которой утверждалось, что «Михаил Саакашвили создал лучшую армию на постсоветском пространстве».

Хотя Павел Фельгенгауэр отмечал: «сегодня у Тбилиси нет никакого объективного интереса инициировать войну именно сейчас», ни о каком мирном решении «замороженных конфликтов» речи не шло. Война представлялась делом решенным: «В современной Грузии никто, даже наиболее дружественно настроенные к России люди, не готовы отдать Абхазию и Южную Осетию без боя. В случае вооруженного конфликта грузинские солдаты и резервисты-добровольцы будут воевать за освобождение родного края и возвращение сотен тысяч беженцев, ощущая поддержку всего народа».

После августовской войны стало понятно, что все эти публикации укладывались в единую концепцию информационной операции по обеспечению «правильного» восприятия захвата грузинской армией Южной Осетии и Абхазии: сильная Грузия восстановила суверенитет над своими исконными землями под наблюдением ОБСЕ, разномастные сепаратисты бежали. Опоздавшая Россия бессильно разводит руками...

Авторов подобных публикаций пытались разубедить и предостеречь от скоропалительных выводов. С помощью аналитических выкладок объясняли, что развязывать войну со стороны Грузии – самоубийство. И никто из серьезных экспертов не допускал возможности военного конфликта на Кавказе. Но война все же случилась. И это свидетельствует о надежном источнике информации авторов прогрузинских прогнозов – едином для всех.

Поэтому не стоит сходу отметать нынешние прогнозы Латыниной, Фельгенгауэра и других. Понятно, что речь уже не идет о войне, скорее о вооруженном инциденте или провокации. Для режима Саакашвили, сотрясаемого внутренними распрями и давлением оппозиции, и это могло бы стать поводом к сплочению нации. Достаточно вспомнить августовские митинги прошлого года в Тбилиси, где десятки тысяч человек ему аплодировали. А ведь, казалось, рейтинг Саакашвили к тому времени упал до нуля.

6 июля уже скоро, а там увидим...

Источник информации:
http://nvo.ng.ru/realty/2009-07-03/1_gruzia.html?mpril

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней