Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться

Money? Money!

Причина кризисов - необходимость смены имеющихся парадигм

Н. В. Мигашкин

Основной причиной кризисов специалисты называют психологию людей - их неуправляемые стремления к обогащению. Например, первый мировой экономической кризис в 1857 году вызван коллапсом на американском фондовом рынке. Виновата жадность трейдеров. Они спровоцировали кризис американской банковской системы, народного хозяйства и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции.

Причинами следующих кризисов также были спровоцированные спекулятивные подъемы на рынке недвижимости в Германии, Австрии (в 1873 году), Тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов в 1914 году США, Англией, Францией для финансирования военных действий спровоцировала еще один кризис. Они просто не учли, что противоположная сторона тоже предпримет какие-то действия - ликвидация иностранных активов.

Великая депрессия 1929-1933 годов была вызвана падением акций на фондовом рынке на 60%-70%. Но до этого падения был неоправданный рост цен на акции. Получается что причина кризиса в том, что трейдеров не предупредили, что их спекуляции на фондовом рынке приведут к таким последствиям. Опять виновата психология человека, его основные стимулы «страх и жадность». Впоследствии кризисы 1957 года и 1973 года также были вызваны страхом потерять свои капиталы. Например, что делать инвестору в 1983 году, если он неожиданно узнает, что капитализация нескольких крупных кампаний сильно снизилась. Страх потери капталов заставляет инвесторов уйти с рынка. В результате снова кризис.

Жадность привела инвесторов 1989 1994 в Мексику. Правительство Мексики решило увеличить благосостояние страны через открытие фондовой биржи, куда вывели большинство государственных кампаний. Биржевые спекулянты достаточно опытные и потому опасаясь экономического кризиса через какое-то время вывели свои капиталы из страны, прихватив заодно 10 млрд. долларов. Чем спровоцировали не только Мексиканский кризис, но и кризис мировой банковской системы.

Еще интереснее был спровоцирован Российский кризис. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года январе 1999 года упал в 3 раза c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар. Не было возможности расплатиться в срок за государственные краткосрочные облигации. Появилась хорошая идея – объявить дефолт, с помощью которого снизить долг перед своими гражданами в несколько раз. Кста-ти, мотивом к дефолту тоже была жадность чиновников. В результате этой акции можно было стать богаче в несколько раз, вложив заранее свои накопления в доллары. Но опять же их никто не предупредил, что эта акция отбросит благосостояние граждан в несколько раз и разорит сотни тысяч малых предприятий.

Сейчас проводится реформа в образовании. Принцип реформы простой - «Лучше меньше да лучше» или «Меньше войска – легче воевать!». Но авторов реформы опять никто не предупредил, что вызовут новый кризис в образовании. В результате они создают преграды, для граждан, которые просто хотят стать образованными. Есть у россиян такая фишка – любим мы учиться и всему понемногу. И очень часто работаем не по специальности полученной в ВУЗе. Придется учиться подпольно.

Обратите внимание, инвесторы на фондовых рынках честно называют себя спекулянтами (игра на понижение и повышении цены) и вызванные ими кризисы можно объяснить с помощью простых чувств - страх и жадность. Мотивация инвесторов объяснятся просто. И сами инвесторы постоянно работают над собой и знают множество приемов преодоления страха и жадности.

Сложнее выглядит доказательство, что изменение значимости основных понятий для граждан со стороны политиков и чиновников также носит спекулятивный характер. Например, проведение дефолта для россиян доказывается как благо - есть более высокие ценности, ради которых «необходимо потуже затянуть пояса». Оказывается такие важные понятия как «свобода», «демократия», «правовое государство», «экономическая стабильность» в устах чиновников всех стран становятся спекулятивными. В зависимости от их толкования можно объявить войну, совершить теракт, объявить экономический бойкот и многое другое. Поэтому постоянно возникающие кризисы в правительствах, политике заставляют менять свои парадигмы в соответствии с изменившимися условиями. Кризисы на рынках ценных бумаг всегда являются следствием политики правительств.

Что такое парадигма.

Приведем определение данное Т. Кун. «Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решений научному сообществу».

Относятся ли к научному сообществу трейдеры и инвесторы? Для профессиональной работы на фондовом рынке необходимо уметь делать фундаментальный анализ (влияние политики на стратегию рынка и своей ценной бумаги) экономический анализ активов предприятия (с ценными бумагами, которого решил поработать) и технический анализ (знать более 150 способов анализа рынка, при том, многие индикаторы работают на основе серьезного математического анализа). Относятся ли сюда вся армия аналитиков, которая работает на правительство?

Оказывается не относится. В сферу смен парадигм входят только глубоко научные мировоззренческие изменения в науке. В то же время, обратите внимание, как похожа динамика смены парадигмы в науке и экономике. «Когда накапливается достаточно данных о значимых аномалиях, противоречащих текущей парадигме, согласно теории научных революций, научная дисциплина переживает кризис. В течение этого кризиса испытываются новые идеи, которые, возможно, до этого не принимались во внимание или даже были отметены. В конце концов, формируется новая парадигма, которая приобретает собственных сторонников, и начинается интеллектуальная «битва» между сторонниками новой парадигмы и сторонниками старой» (Т. Кун)

«Развитие знания определяется сменой господствующих парадигм, а не простым суммированием знаний, то есть происходят не только (и не столько) количественные, но и качественные изменения в структуре научных знаний» (Т. Кун);

«Движущей силой развития науки являются люди, образующие научное сообщество, а не нечто, заложенное в саму логику развития науки». То есть в смене парадигм виноваты люди, а не логика развития науки. А вот с этим пониманием мы поспорим! И поможет нам в этом В. И. Вернадский, который еще в первой половине 20 века писал: “Можно сказать, что логики естествознания нет” и сам уже сделал наброски к своей ненаписанной работе. “Логика должна дать нам возможность правильно делать выводы - не только в обыденной жизни, в общении с людьми, но и в научной и технической работе, когда мы сталкиваемся не с умами людей, а с естественными телами природы…” (В . И. Вернадский. Размышления натуралиста. О логике естествознания. Наука, М., 1977 г. стр. 144).

В используемом в науке индуктивным способом познания можно начать изучать объект или явление с анализа его количественных характеристик, с микромира, с его связью с макромиром, можно из любого взаимодействия физического мира выйти на законы духовные и социальные. Этот способ познания доказывает, что истина всегда относительна. С помощью его очень трудно провести различие между суждением идиота и идеей великого ученого – в обоих случаях есть какая-то связь с действительностью, есть какой-то смысл и невозможность проверить истинность с помощью имеющихся средств.

Сам Т. Кун пишет по этому поводу так «Новая научная истина не достигает триумфа путём убеждения своих оппонентов и их просветления, но это, скорее, происходит оттого, что её оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, с ней знакомое».

Таким образом, не имея надежный способ познания действительности человечество обрекает себя на постоянные переживание постоянных кризисов в экономике, политике, праве и, конечно, науке. В этих ситуациях обязательно происходит признание, что имеющие концепции управления процессами в этих сферах деятельности исчерпали себя, появилась необходимость создания новых... и так до следующего кризиса.

Психоанализ кризиса в экономике, политике, праве.

«Каков способ познания – таковы и люди»

Все кризисы, так или иначе связаны с особенностями процессов возникающих в этих сферах жизнедеятельности обществ. Например, для инвесторам фондового и других рынков самой большой проблемой является признание несостоятельности своей торговой программы. Созданию ее уделяется самое большое время, она рассчитывается математически, проверяется на истории. Все критерии говорят, что она выигрышна – а рынок идет в противоположную сторону и приносит убытки. Для человека, чье сознание сформировано с помощью индуктивного способа познания, очень трудно признать свои ошибки. Отказ от привычных представлений может сильно травмировать психику. Не каждый инвестор может стать успешным трейдером.

Кризисы для того и появляются, чтобы признать несостоятельность используемых закономерностей в экономике, политике и праве. Темпы развития обществ стали значительно быстрее, появилась своебразная спрессованность разнокачественных процессов. Чем быстрее произойдет понимание ошибочности имеющихся представлений и переход на новые представления, тем меньше потеряет общество и мир в целом от наступившего кризиса.

Дедуктивный способ познания рассматривает отдельно взятых функций сферы экономики, политики и права во взаимодействии, где они флуктуируют между собой и корелируют с другими процессами. (Подробнее на сайте статья «Дедуктивный способ познания»). Эгоизм, самоизоляция у людей рождаются игнорированием этих закономерностей. Даже поверхностный анализ этих сфер жизни в качестве отдельных объектов обнаруживает появление следующих проблем:

  • «А» - сфера экономики связана с решением задач в настоящем времени. Все расчеты опираются на существующую цену в настоящем времени. Для определения ее возможных изменений существуют множество методов. Но всегда необходимо планировать возможные убытки (худший вариант), планировать максимальную прибыль и определять оптимальный вариант действия на рынке. Правило работает для всех рынков фондового или отдельных организаций. Инструменты могут быть разные, методика одна и та же – это способы преодоления жадности и страха. В этой сфере царствует конкуренция, которая по своим правилам организует эгоистические устремления людей.
  • «В» - сфера политики связана с решением вопросов определения будущего развития общества или отдельной организации. Все расчеты опираются на программу действия достижения благополучия в которую необходимо вложить деньги и делегировать свои права. Искусство политика – создание правдоподнобной программы будущего. Для обеспечения этого в программе должно быть меньше конкретных достижений в количественных показателях («Никто не должен напоминать тебе, чтобы ты лег на рельсы»), больше умозаключений отражающих основные ценности и символы людей. Для организаций – это способы создания имиджа и бренда. Чем выше имидж политика, тем выше его цена при лоббировании чьих-то интересов. Чем выше имидж предприятия, тем выше цена его товаров. Здесь тоже жесткая конкуренция и эгоистическиу стремления имеют другое содержание.
  • «С» - сфера права связана решением задач сохранения устоев общества и организаций. Она опирается на поступки и действия совершенные в прошлом. Право охраняет договорные взаимоотношения в экономике и выполнение обязательств в политике. Как наиболее консервативная сфера деятельности, право не успевает за быстрыми темпами развития экономики и влияния политики на жизнедеятельность общества. Особенно сложно осуществлять правотворчество в России нет опоры на устойчивые духовные и культурные традиции. Поэтому, иногда даже благие инициативы, решаемые с помощью права вызывали недоверие к правительству и возмущение граждан. Например, «Закон о монетизации льгот» В законе не были четко установлены льготы и способы возмещения, не были проработаны процедуры организации исполнения, не были выделены достаточные средства на исполнение и не определена ответственность лиц, отвечающих за исполнение. Других законов в России тоже много, но не работают они по этой же причине. Парадигма права лишает устойчивости сознания юрис тов и порождает эгоистические устремления в самоотверждении себя в каких-то узких специализаций юриспруденции.

Между этими сферами деятельности предполагается взаимодействие. Но существующий способ познания не позволяет его организовать, так люди в нем не свободны и вынуждены замыкаться в какой то своей локализованной сфере деятельности. Характер взаимодействия – это защита своего статуса, а его каждый по своему волен выбирать. Потому есть возможность спекулятивного отношения к своим обязанностям - «Торжество плюрализма мнений и спекуляций».

  • 1. Например, среди инвесторов фондового рынка существует неписанное правило «Если получил рекомендации от известного аналитика или высокопоставленного чиновника – делай все наоборот». Например, в свое время даже Президент РФ Путин В. В. пообещал сохранить «Юкос». Те инвесторы, кто ему поверил, через несколько дней потеряли свои деньги и влетели в долги, поскольку работали на рынке через банковские и кредиты знакомых. (Более подробно на страницах сайта статья менеджмент трейдера «Законы самоорганизации» http://kamcentre.info/.)
  • 2. Правило «Политика должна опираться на экономику» - существует не для российских чиновников. Например, бывший министр финансов РФ А. Грефф в интервью В. Соловьеву заявил, что 15 % от национального дохода – это ежегодная рента чиновников в виде взяток и подношений.
  • 3. Судьи это тоже государственные чиновники. Представителей государственных правовых организаций стало больше: количество судей и прокуроров увеличилось, появились мировые судьи, созданы большие управления судебных приставов. Лично я бы ввел в обучении юристов отдельную дисциплину «Организация правоотношений в обществе через соотношение норм морали, право, нравственности. (Эту статью можно увидеть на сайте http://kamcentre.info/.) Но очевидно скорее всего появятся специальные лица по борьбе с коррупцией… внутри работников сферы права.

Взаимодействие возможно организовать с помощью дедуктивного способа познания. Он формирует практический разум, где логика рассуждений и практика совпадают. В нем троичные функции существуют как флуктуирующие. В каждой функции содержаться другие, но в ином виде. («Свое иное» - В. Гегель). Всего 6 типовых комбинация, различных по содержанию и способных включить в себя все многообразие жизнедеятельности общества. Например:

  • - в статусе представителя экономики и производства, простого налогоплательщика предполагается наличие целей юристов и политиков, которые обеспечивают их жизнедеятельность;
  • - в статусе политиков, чиновников предполагаются наличие целей простых налогоплательщиков и собственников предприятий – их перспективы благополучия они должны обеспечивать.
  • - в статусе юристов предполагается наличие целей политиков и простых налогоплательщиков и собственников их благополучие и стабильность в обществе они должны обеспечивать. (подробнее на стр. сайта: http://kamcentre.info/. статьи посвященные экономики и естественному праву)

«Эгоизм людей – главное зло человечества» - правдоподобное заблуждение.

В индуктивном способе познания все можно разделить на две части: да – нет, добро – зло, мужское женское и, конечно всех людей разделить на «альтруистов и эгоистов». Такое деление порождает заблуждения в достижении истины и правдоподобные теории. В трансферном психоанализе проявление эгоизма и альтруизма в активности людей является необходимым при различных решениях целей. Образно их можно сравнить как нисходящая и восходящая тенденции в понимании общечеловеческих ценностей. - Эгоизм – это наличие противопоставления личных целей общим, групповым. Не всегда цели группы и личности совпадают, иногда есть необходимость защитить себя. Обычно эти качества проявляются в конфликтных ситуациях для сохранения своего статуса. Естественно в кризисных условиях эти проявления будут происходить чаще, даже переходя в агрессию. Используя возможности дедуктивного способа познания, можно выделить типичные ситуация возникновения эгоизма и стили поведения эгоистов. - Альтруизм – это способность понять общие цели и задачи группы, общества, человечества и поступать в соответствии с ними. Он рождает гуманистические концепции. Здесь также можно выделить определенные стили и типы поведения и мышления. К альтруистическим поступкам также способны все типы личности. (Подробнее полная типология мышления и поведения детей в тесте «Камертошка» http://kamcentre.info/).

Часть 2. Закономерности выхода из кризиса.

Продолжение следует

Статья отражает точку зрения ее автора, но факты изложенные в ней весьма интересны и заслуживают внимания и обсуждения.

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней