Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться
Обсудить тему на нашем форуме
Обсудить тему на форуме партии "Гражданская Сила"
Обсудить тему на форуме Медведев-ДА

Столицу России - в Тобольск!

Столицу России в Тобольск, или еще куда подальше, как пятый (Центральный) национальный проект.

Первейшая инновация для России - это инновация бюрократической машины.

Нам нужны инновации всюду. И в промышленности, и в образовании, в армии, и в здравоохранении, и в сельском хозяйстве, и ... Но наипервейший инновационный проект - это инновация в бюрократической машине России. И перенос столицы и есть этот инновационный проект позволяющий создать новую современную бюрократическую машину России ( провести переформатирование бюрократии).

Наверное уже с года два назад наш один прошлых премьеров г-н Фрадков на заседании по мерам развития Дальнего Востока высказал такую мысль. Не дословно. Мол надобно (полезно-б и правильно-б) чиновникам из Москвы и Питера на месте, на Дальнем Востоке поработать над федеральными программами . Выехать на несколько лет, а не налетом в краткосрочных командировках. А еще один бывший премьер г-н Зубков вообще уже отравлял чиновника на Сахалин пока не решит задачу чтоб не возвращался( правда о результатах обществу вроде не доложили). То есть у высшего руководства страны уже есть понимание, что направляя усилия двадцати пяти миллионов россиян за Уралом и вкачивая финансовые ресурсы в развитие и не находясь там самим федералам, дело не пойдет. Мы не только не разовьем большую часть страны, есть реальный шанс ее потерять. Ведь станут хорошие дороги и дешевые билеты Запад-Восток, народ ломанет (да и сейчас рвет хоть и экономика задышала) в европейскую часть России потому что и на Белгородчине и Брянщине нарду нет пустота и миллионы га. заброшенной земли. Поэтому пришло время пятого, центрального национального проекта.

Перенос столицы России за Урал - это единственный способ привлечь людей, ресурсы, перенаправить потоки, которые сейчас концентрируются в европейской части, в азиатскую часть России. Потому что вопрос развития Сибири ( именно развития. а не эксплуатации) - это не только вопрос сохранения ее в составе России, это вопрос будущего страны. Россия не просто беременна новой столицей. Скоро уже воды начнут отходить. А мы до сих пор не знаем где принимать роды - неподготовлены. Это мягко говоря неразумно. Перенос столицы это помимо серьёзного макроэкономического стимула, еще и коллосальный социальный сдвиг - поедут в первую очередь молодые пассионарии, что, собственно, и требуется.

России нужен драйв!

Век XXI-й. Новая Россия. Наследница Киевской Руси, Московского государства, Российской империи, СССР. У каждой из последующих реинкарнаций была своя столица: Киев, Москва, Санкт-Петербург, Москва. Столица отвечающая тому времени, тем устремлениям и задачам, стоящим перед государством и гражданам. Новая Россия. Современная, устремленная в будущее. Медленно и упорно идет административно-территориальная реформа. Объединяются административные единицы: Красноярский край, Камчатский край, Пермский... Идет оптимизация и настройка на современное время.

Перенос столицы и изменение бюрократических схем - это центральный проект. И его уже надо начинать сейчас. Перенос столицы Российской Федерации за Урал это нестандартный (не классический бюрократический) путь решения проблем, который в относительно короткий срок способен помочь выровнять диспропорции и предотвратить (кстати, уже начавшуюся на ментальном уровне) потерю Россией её восточных территорий.

Россиян с каждым годом становиться все меньше и меньше. К 2025 году население может сократиться по одним прогнозам до 125 миллионов человек. По самому оптимистическому прогнозу 140 миллионов. То есть просто стабилизация численности населения.

Московское правительство разрабатывает и принимает стратегию развития до 2025г. И концепция эта исходит из принципа -количество граждан в Москве и Подмосковье с каждым годом будет все увеличиваться и увеличиваться. А значит Все выше, все плотней. Плотность застройки и населения на 1 кв. км. как в Юго - Восточной Азии . Но там воткнешь палку она вырастет, а у наc нет. Территория Москвы составляет 0,006% территории страны, но живет здесь 9% населения (и это только официально). По плотности населения российская столица - один из самых неблагополучных городов современного мира. Москва - российская столица сегодня - самая крупная в Европе. При этом населенность мегаполисов Европы и Америки неуклонно уменьшается. Сокращается население Вашингтона, Лондона, Парижа. Оно переселяется в пригороды( и в пригороды не ближние 10 15 км, а в дальние), где условия жизни лучше. А Москва продолжает расти центростремительно и на 200-250 тыс. человек в год. Почувствуйте нестыковку в планах развития. В Москве произойдет концентрация ресурсов людских и материальных, а вокруг образуется пустота. К 2025 году при таком развитии сценария произойдет коллапс. В России станет меньше граждан, а в Московском регионе перенаселение. И бах: Философия - "Москва - третий Рим, четвертому не бывать" вступила в противоречие со временем. Следуя в своем развитии старым установкам, мы наоборот давим на тормоза, в то время когда требуется давить на газ и включать ускорители. Москвой потеряна (следуя старой, это еще хуже) философия развития (жизни). Отсюда ошибочная стратегия развития города (оторванность от Российских реалий современного времени), и неверные тактические поступки резко усугубляют ситуацию.

А если взглянуть вот с такой точки зрения на решение проблемы...

Москва. Так много в этом слове для сердца и разума Россиянина. 21 век. Мир переходит из постиндустриального общества в информационное общество. На коне те, кто использует свое территориальное пространство в режиме, а что будет дальше, что мы оставим следующему поколению. У нас всех болит душа за нашу столицу. Все, и кому ни лень и кому лень учувствуют в том, чтобы сделать Москву краше, величественней, комфортней для жителей, гостей и чиновников. Решают проблему дорог и развязок, квартир, школ, парков (зеленых зон), бизнессцентров, спортивных сооружений... И Путин, и Лужков, и иные партии и личности, и мы россияне каждый по отдельности хоть крупицу от своих налогов и помыслов. Вроде все вокруг кипит и создается. Реально, бум. А итог? Приближающийся коллапс по всем направлениям, жизнедеятельности в Москве. Почему? Потому, что мы и чиновники федералы с муниципалами в первых рядах мозгами и делами в 20 веке, а на дворе 21 век. Дисбаланс сосредоточения населения, деловой и культурной деятельности общества в Российском пространстве огромен. Вернее даже критичен.

Что делать?

Столицу России в Тобольск. Или еще куда подальше. Пятый национальный проект. Срочно, именно срочно. Это благо для России. Благо для Москвы. Благо для Русскоязычного пространства (ментальности). Говоря о Тобольске, я привязываюсь к наличию Кремля и некой архитектурной, географической и исторической составляющей. Однако строить в тридцати -сорока км. от города в чистом поле. Не портить старый город. Он только как историческая составляющая федерального центра. Т.е. Тобольский федеральный центр состоит из:

  • Нового офисного (бюрократического) района,
  • Исторического (старый Тобольск) архитектурно - ландшафтного района,
  • Жилых микрорайонов спутников (км. так этак 15-20 от офисного района),
  • Международного аэро- и ж/д узла.
И тогда туристы лет через десять посмотрят новую концептуальную архитектуру, а потом сядут на транспорт проедут км. этак 30 и окунутся в старину. И будут сравнивать.

Переносом столицы разгружаем Москву. Создавая равные возможности для развития личности в любой точке России и делая привлекательной среду обитания гражданина мы снимаем переток населения с периферии в московский регион. В одну точку. Удаляя функцию столицы у Москвы, мы возвращаем ее к ее патриархальным традициям. Условно говоря, к дворикам. Перестаем вместо 5-ти этажных "хрущевок" строить 25-ти этажные "лужковки". Ведь 25-этажки это не решение проблемы - это только усугубление ситуации и перекладывание ухудшенной ситуации на плечи потомков). Человек не птичка. Он должен жить у земли. Да может работать в небоскребе или под землей но жить только у земли.

Москва триста лет была не столицей и класс (не пропала же). Структура города была адекватна той жизни. Златоглавая Москва. И если перенос столицы (условно за Урал) позволит Лет за 20 переориентировать миграционные поток Россиян человек так это 15 миллионов, это уже стоит того. Это реальный вариант решения возникшей тупиковой ситуации. А Москва? А Москва останется финансовым центром, интеллектуальным центром не по прихоти власть имущих, и в соответствии с законами рынка. Как внутри-общественные связи сработают , так и будет. Это не сфера деятельности государства. И парад будет. Это парад Победы. Он исторически закреплен за Красной Площадью. Закреплен солдатом победителем. И власть тут, только сбоку припеку (как обслуживающая ветеранов и их потомков).

Федералов - прочь из Москвы! Высотный регламент для массового - жилого фонда до 8-9 этажей! (место для высоток только шедевров). Наши просторы позволяют не ввысь, а в ширь, то бишь новая градостроительная политика, незамедлительно. Поближе к земле и, чтоб на человека много зелени. Для современной России гипертрофированный Мегаполис (промышленно- торгово-финансовый центр) и столица (федеральный бюрократический центр) - вещи несовместимые. Мешают друг другу. Исходя из данного постулата надо и строить стратегию. И главное пора уже действовать. Промедление смерти подобно.

Россия не Экваториальная Африка и не Юго-Восточная Азия, там палку воткнешь - она прорастет. Нам противопоказана плотная и высотная застройка городской среды. Статистические выкладки. что на каждого москвича 18-25 кв.м. зеленых насаждений это фикция. Чахлая березка пригодна для статистики но это в жизни не среда обитания человека. У нас природа не выдерживает такой нагрузки и среда обитания горожанина становиться враждебной для него его же руками. Сами себе копаем могилу. Исторически наше это условно -"Усадебная" застройка, значительно менее плотная, чем в Европе, Китае, Ближнем Востоке или еще где бы то ни было. Ну, не были наши предки дураками. Нам для того чтобы жить в гармонии с природой нужен простор и ведь он у нас есть. Москву, как и другие мегаполисы России пора уж разукрупнять. Пора!

И какой возможно видится конструкция Большого федерального Тобольска, а?

О возможном варианте структуры федерального делового центра, как части Большого Тобольска. Легендарный король Артур собирал своих рыцарей за круглым столом, как дань уважения и равенства мнений каждого из рыцарей. В нашем случае, Российском - структура бублика. В центральной части, ландшафтно парковый ансамбль в радиусе км. этак 6-7. А по окружности , с внутренней стороны кольцевой бульварной магистрали - федеральные ведомства. Президентские палаты, Думские палаты (кстати красивое название, свое родное для российских учреждений - ПАЛАТЫ). Что подчеркивает важность и равенство каждого ведомства в цепочке государственной бюрократии. А от внешней стороны кольца отходят трассы к Авиа ж/д узлу, историческому Тобольску и спальным спутникам. И еще маленький штришок, - По периметру Центрального внутреннего парка метрах этак в 200 от красной линии застройки кольца федеральных учреждений (палат) пустить кольцевой монорельс (поезд а на магнитной подушке или иное чудо) по эстакаде метров 10 высотой. И в каждом составе обзорный вагон ресторан. То есть и для коммуникации и для любования как паркам так и архитектурой учреждений (палат).

О возможном варианте структуры исторического Тобольска? В самом Тобольске не одного федерального ведомства (всех в деловую часть)!!! Наоборот из исторического Тобольска, в части Большого Федерального Тобольска, воссоздать историчность города. То есть восстановить его как культурную часть. Вывести из него пром. предприятия, произвести снос типовых жилых зданий 60-90 годов прошлого века и начала нынешнего (естественно не оголтело, все и сразу). И строительство по единой градостроительной схеме как исторический и культурный город федерального значения без высотного строительства....с большим гостиничным сектором. И в итоге в историческом Тобольске ( нынешнем), жителей 150-180 тыс.

С чего начнем ???

1-е. Процесс переноса столицы России за Урал надо начинать с одновременного лишения Москвы и Санкт -Петербурга федеральных статусов и включение их в структуру Московской и Санкт-Петербургской (а может Ленинградской) областей в усеченном виде (без дальних районов отходящих иным, соседним субъектам федерации). Вариант жесткий но выравненый, как у иных субъектов Российской федерации. Федерация - это объединение равных.

2-е. Создание Единой Дирекции Строительства. (Наделение ее полномочиями с персональной для каждого члена ответственностью).

3-е.Организация 4-х конкурсов:

  • Градостроительный конкурс на Функционально- офисный блок для федеральных ведомств.
  • Градостроительный конкурс на реконструкцию и реставрацию исторического Тобольска,
  • Градостроительный конкурс на жилые спутники для проживания граждан,
  • Градостроительный конкурс на ж/д и авиатранспортный узел с автодорожной сеткой по Большому Тобольску.

А дальше ? А дальше строить. Но главное реформировать бюрократическую машину.

Кстати. Новый федеральный центр может стать очень привлекательным моментом для всего исторического Русскоязычного ментального пространства. Над ним не будет довлеть тяжелый груз негатива взаимоотношений Центр - Регион, накопленного за столетия, какой есть на Москве( что есть, то есть). Это как элемент новой, современной схемы объединения на равных.

Ну и напоследок чужая (непомню чья) цитата которую очень хотца донести до умов как простых сограждан, так и федералов."Воля - это политическая антология, то, с чего начинается политика. А начинается все отнюдь не там, где принято считать, что политика - это 'искусство возможного', а, напротив, 'искусство невозможного'. 'Искусство возможного' - это ординарная, банальная политика. Сейчас для России не время банальностей. Исторический опыт России показывает, что невозможные вещи у нас более реалистичны, чем самые обычные.

Пора! Все сложилось к такой вариации. Время пришло.

Статья отражает точку зрения ее автора.
Артур Тушин,
Страница автора: Тушин Артур

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней