Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться
Обсудить тему на нашем форуме
Обсудить тему на форуме партии "Гражданская Сила"
Обсудить тему на форуме ЕВДОКИМОВ.INFO
Обсудить тему на форуме Медведев-ДА

При реконструкции парка разрушен памятник культуры и истории Ульяновской области



Морозов Сергей Иванович

Ермаков Сергей Николаевич

Пару дней назад местное телевидение показало сюжет, снятый на камеру мобильного телефона одной из студенток ульяновского университета, где запечатлен знаменательный момент в процессе работ по благоустройству одного памятников культуры (Парк "Винновская Роща"): был сознательно разрушен другой памятник, находящийся в этом парке - Мемориальная беседка Гончарова. Строители зацепили тросом одну из колонн беседки и дернув тягачом развалили беседку.

Историческая справка

Мемориальная беседка Гончарова (Железнодорожный район, парк Винновская роща). Летом 1912 г., в 100-летний юбилей со дня рождения И.А.Гончарова (русский писатель, автор романов: "Обрыв", "Обломов", "Фрегат Паллада"), на южной окраине бывшей деревни Винновки (на месте, где стоял дом Киндяковых) была сооружена и торжественно открыта мемориальная беседка И.А.Гончарова. Она напоминает о пребывании писателя в 1849 г. в имении Киндяковых, где у Гончарова родился замысел романа "Обрыв". Памятник выполнен по проекту архитектора А.А.Шодэ.
В 1967 г. беседку пришлось перенсти на холм, расположенный севернее Винновки, так как знаменитый обрыв, воспетый Гончаровым, со временем превратился в глубокий овраг и подступил к самой беседке.
С 1979 г. в праке Винновская роща в июньские дни ежегодно проводятся музыкально-литераторуные праздники, посвященные памяти И.А.Гончарова.

1985г. Край Ильича, Памятные места. Издано: Саратов, приволжкое книжное издательство. Ульяновское отделение.

Через 4 года Россия будет праздновать 200-летие со дня рождения известного писателя Ивана Александровича Гончарова. Он сыграл большую роль не только в истории Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), но и в жизни России. На его книгах учились и взрослели поколения русской интеллигенции, писатели и художники. До революции в России не было ни одного образованного человека, не знавшего произведения Гончрова. Иван Александрович первым из российских писателей предпринял кругосветное путешествие на военном фрегате "Паллада" из Петербурга на Дальний Восток, одной из целей которого было установление дипломатических отношений со странами Африки, Азии, Дальнего Востока. Особенной целью путешествия была миссия установления дружественных отношений с Японией. Этот роман является с одной стороны путевыми заметками русского путешественника середины XIX века, с другой стороны - историческим документом о развитии роли России в мире. Обратный путь в столицу писатель проделал по Сибири и его заметки о жизни страны в то время являются ценным историческим документом сегодня.

Историческая роль писателя Гончарова в жизни России не подвергается сомнению и всегда признавалась всеми властями, радеющими за великую страну. Памятник его творчеству простоял и во времена революции с последующей за ней Гражданской войной, и во времена правления Сталина. Во время Хрущева в 1967 году оригинальный памятник сломали и воздвигли новую. Новый памятник простоял времена Брежнева, Горбачева, Ельцина... Может был он не такой уж и исторический? Однако охранялся государством, а не просто числился на балансе города. Пережил памятник многих местных руководителей, не пережил памятник время руководство областью губернатора Морозова и мэра Ермакова. Да. Уже не первый раз...

Кто виноват?

Сюжет о разрушении памятника не прошел незамеченным. Мэр города и губернатор области на заседаниях посвященных данному акту благоустройства крыли на чем свет стоит нерадивых строителей, задавали простые вопросы типа: "А кто разрешил?", "А кто согласовал?", "А где договор и план реконструкции парка?"... На что руководитель организации-подрядчика разводили руками и говорили: "Ну как же! Мы же запросили средства из бюджета! Мы же согласовали!". Однако документов о согласовании и выделении из бюджета 8 миллионов рублей на реконструкцию парка представить не смогли, представили документы о выделении 4 миллионов рублей бюджетных денег и указали на то, что перезаключили договор о проведении работ с организацией-субподрядчиком. Руководитель субподрядчика, чьи строители и развалили памятник очень удивлялся тому обстоятельству, что оказывается у его нанимателей не оказалось разрешающих документов. И его чисто по-человечески понять можно: если (судя по греческой фамилии) человек не местный и не знает цены тем или иным объектам архитектуры и их культурную ценность, то какой с него спрос? Поставьте себя на его место: предложили работу - все чинно и благородно, заказчик вроде имеет отношение к руководству города или области (да хрен там разберет, короче - "там все схвачено"), и что - отказаться от работ? Конечно нет - работать.

А беседка? Да ее может шашлычники прошлым летом построили - ему то откуда знать? У нас же любят сначала облагородить памятные места в городе и разрешить обустроить их под торговлю пивом и проведения дискотек, а затем запретить торговлю пивом и проведение дискотек поскольку это портит не только культурные места города, но также не добавляет чистоты в городе и культутры подрастающей молодежи.

Никто не виноват.

Я думаю виновных будут недолго искать и долго не найдут. Может назначат, но потом все равно выделят деньги из бюджетов разного уровня (нородные деньги) на восстановление, реконструкцию и улучшение. И все будет здорово и замечательно - беседку отстроят из мрамора, вокруг поставят фонтаны (как недавно сделали на площади рядом с Мемориальным Центром В.И.Ленина, где поставили памятник основателю Симбирска и его лошади и фонтан с музыкой по которому очень любит бегать детвора и купаться в брызгах воды в жаркий летний день). Чего переживать - будет памятник лучше прежнего и напишут: перестроен в 2008-2009 годах под личным контролем губернатора Морозова и мэра Ермакова. И все будет - ОК.

Кстати фонтан и памятник получились хорошие - выглядят хорошо. Сделаны из качественных материалов и по новейшим технологиям. Только никто не подумал о том, что строить фонтан на вершине волжского холма, самой высокой точки берега (так называемый "Венец") и рядом со зданием Мемориала (в 15 метрах от него) опасно: туда автомобили не пускают чтобы подъехать к Мемцетру при проведении выставок, а тут - фонтан на крутом волжском берегу... Того и гляди размоет самую высокую точку города - все же на Волге живем! И что тогда будем делать с Мемориальным Центром, который весь Советский народ строил в едином порыве к 100-летию рождения В.И.Ленина (построен в 1970 году).

Я думаю так что опять придется срочно выделить средства на ремонт и восстановление - теперь уже самого "Венца" и Мемориала. Кстати на "Венце" это не единственная стройка - строили здесь канатную дорогу, вырубили деревья на склоне под строительство горнолыжной трассы (длиной правда всего 200 метров была бы) - признали вырубку самовольством фирмы-строителя и назвали правонарушением. Сейчас горнолыжную трассу строят чуть правее, напртив филармонии, но тоже на неустйчивом волжском берегу. Неустойчивым берег стал после возведения Куйбышевской ГЭС и образования Куйбышевского водохранилища. На поддержание берега в текущем состоянии тратятся посильные деньги, но особого успеха такие мероприятия как намывание песчаных территорий в районе городского пляжа не приносят: городской "Венец" разрушается.

Хотели как лучще? Сомневаюсь.

И это такой стиль работы: выделить деньги на строительство, а потом перестроительство... Вот история с городским Ледовым Дворцом на берегу реки Свияги: деньги выделили (несколько сотен миллионов) клятвенно пообещали горожанам что сделаем самый лучший спортивный комплекс, а когда срок губернатора Шаманова подошел к концу - оказалось что строители грубо нарушили технологию и фактически закопали в сырую землю импортное оборудование для охлаждения льда. Дворец не поднялся выше своего фундамента и деньги уже закончились. Участок продали за бесценок как пустырь и теперь что там строят - не вполне ясно, но только не Ледовый Дворец. Скорее всего новый торговый центр.

Руководители у нас вообще активные: любят провести акции или PR-компании, так чтоб на всю страну прогреметь... Например губернатор Морозов известен тем, что придумал акцию "Роди патриота в День России" - за 9 месяцев до 12 июня государственных служащих отпускают домой пораньше для проведения акции. Кому удастся отличиться и 12 июня родить ребенка - выдают грамоту и ценный подарок от администрации области.

Еще одна акция губернатора Морозова: в Ульяновске запрещено продавать спиртные напитки (крепче 15%) после 18 часов вечера. Можно брать пиво, а вино и водку - нельзя. Как утверждают медики - водка не вызывает такого сильного привыкания как пиво, но это не особенно кого-то беспокоит: главное - акция. И если хочется вечером отметить день рождения с вином, то надо заранее в рабочее время затариться...

Ульяновским родителям рассылают по электронной почте оценки детей в школе, это эксперимет такой... Но не бесплатно, а в качестве платной услуги... Сейчас около 5 тысяч родителей уже познакомились с таким новшеством. Эксперимент будет продолжен ВО ВСЕХ школах области в 2009 году. Напомню - услуга платная, добровольно-принудительная.

Мэр города неустанно берется за чистоту города и невдавно телевидение отрапортовало об уничтожении на территории Ульяновска около 70 "самовольных автомобильных стоянок". Мэр говорит, что выход в ситуации видит только в строительстве многоэтажных парковок. Стоимость машиноместа там будет около 400 тыс. рублей, но у кого есть машина - и деньги найдутся. Наверно позже будет интерсно узнать какая фирма будет строить эти парковки и куда денут свои автомобили люди в то время, пока парковки еще не построены.

Правительство города как-то проводило специальную акцию по поддержанию общественного порядка в виде штрафования за отправление естественных физиологических нужд горожан и гостей города в общественных местах: в скверах и парках, под кустами и деревьями, за углами и во дворах домов. Было оштрафовано около 1000 людей, штраф составлял 500 рублей. Две трети из оштрафованных были мужчины, одна треть - женщины. И никто в городской администрации "не почесался" о том, что общественных туалетов в городе ВСЕГО штук ПЯТЬ. Есть туалеты внутри зданий и учреждений, но нет туалетов на улице! Переносные кабинки убрали когда решили что нельзя допускать палаточную торговлю на улицах города: молодежь пьет пиво...

Молодежь пьет пиво... И сейчас пьет больше. А почему? Потому что однажды разрешили ставить палатки с алкоголем, шашлыками и дискотеки в живописных местах города. Лет 10 народ приучали к тому как надо культурно проводить вечернее время - сейчас приучают как его не надо проводить.

Администрация города разрешила предпринимателям облагородить песчаную насыпь рядом с Волжским пляжем (намытую как говрят в качестве противооползневой меры). Предприниматели хорошо вложились: поставили ограждения, обустроили мотодром для желающих покататься с ветерком по песчаным дорожкам на мото-траспорте, сделали шашлычные, завезли спорт-инвентарь, обеспечивали чистоту территории. Брали с плату они с желающих попользоваться удобствами: мото-драндулетами или волейбольными мячами, получали доход от торговли на данной территории прохладительными напитками. Потом городские власти сказали: "Хватит! Развели тут место получения дохода с трудового населения! Не дадим свободное место на откуп предпринимателям.". И запретили деятельность. Теперь там самопроизвольный, дикий пляж, пустые бутылки и мусор на песке, полосы для катания и покрышки развалили, ограду растащили, прилежащие кафе - закрыли.

Однажды в городе перестали ходить автобусы и стали бегать частные маршрутки. Весь город пересел на газели со старых Икарусов. Городские власти не особенно беспокоились о траспортной проблеме и тогда предприниматели своей инициативой выручили горожан. Потом администратиция города и области решила облагодетельствовать родное население и обявило о провдении акции "Родному городу - народный автобус" (или что-то вроде того). По маршрутам пустили автобусы, но пустили их только в часы "пик", когда поток максимален, днем автобусов на улцах города - не увидишь. Естественно так городские власти отобрали хлеб у предпринимателей, которые верой и правдой зарабатывали себе на жизнь и справлялись со своей задачей.

Как видно - администрировать наши администрации любят. Любят проводить и всякие акции для поднятия своего рейтинга.

Подряд на реконструкцию Гончаровской беседки получило МУП «Стройзаказчик» под управлением Александра Ивановича Шканова. Кстати - памятник основателю Симбирска, фонтан перед Мемориальным Центром им.В.И.Ленина и Ледовый Дворец на берегу Свияги возводили именно под его руководством...

Ульяновск. Виды города.

Дом-музей И.А.Гончарова. Здесь родился и вырос писатель. Венец. Здание Администрации области на площади В.И.Ленина. Венец. Памятник В.И.Ленину на площади им.100-летия В.И.Ленину. Венец. Клумбы вокруг памятнику В.И.Ленину. Венец. От памятника В.И.Ленину к Волге. Венец. Аллеи. Венец. Аллеи. Венец. Аллеи. Венец. Аллеи. Палаточная торговля. Венец. Вид на волгу от Краеведческого музея. Венец. Вид на волгу от Краеведческого музея. Венец. Спуск на волгу от Краеведческого музея. Венец. Лестница на волгу от Краеведческого музея. Венец. Лестница на волгу от Краеведческого музея. Спуск на Волгу. Вид на мост через Волгу (построен в 1916 году, назывался Николаевским) Перед волжским пляжем. Остановка маршруток на дороге с моста в город. Центральный пляж Ульяновска. Центральный пляж Ульяновска. Центральный пляж Ульяновска. Набережная. Набережная Волги. Вид на берег. Набережная Волги. Вид на намытый песок перед речным портом Набережная Волги. По дороге к речному порту. Лестница в город от речного порта. Вид на волжский берег при подъеме в город от речного порта. Весна. Венец. Вид на Краеведческий музей. Весна. Венец. Вид на Мемориальный Центр им.В.И.Ленина Весна. Вид на Волгу от Краеведческого музея. Весна. Вид на волжский мост от краеведческого музея. Весна. Венец. Вид на парк Дружбы народов перед Мемориальным Центром им.В.И.Ленина. Плакат с проектом памятника основателю Симбирска Богдану Хитрово Весна. Венец. Площадь перед Краеведческим музеем. Бюст Гимову (революционер). Расположен между МемЦентром и Педагогическим Университетом им.И.Н.Ульянова. Памятник Дмитрию Разумовскому. Погиб при особожении детей-заложников в Беслане. Расположен перед Педагогическим Университетом. Памятник Дмитрию Разумовскому. Погиб при особожении детей-заложников в Беслане. Расположен перед Педагогическим Университетом. Строительство фонтана на площади перед Мемориальным Центром им.В.И.Ленина и Педагогическим Университетом. Бассейн перед Мемориальным Центром им.В.И.Ленина. Автор: Зураб Церетели. 1970 год. Аттракционы перед Меморальным Центром им.В.И.Ленина. В сквере напртив Дома-музея И.А.Гончарова. Памятник дивану и тапочкам Обломова (персонаж романа И.А.Гончарова) В сквере напртив Дома-музея И.А.Гончарова. В сквере напртив Дома-музея И.А.Гончарова.

P.S.
Сегодня местное телевидение показало сюжет о вандализме: на памятнике Илье Николаевичу Ульянову (директору народных училищ Симбирской губернии, отцу В.И.Ленина) кто-то нарисовал свастику или что-то в этом духе краской из баллончика. Если найдут этих вандалов - дадут 3 месяца заключения, а если докажут политическую составляющую - 3 года.

Статья отражает точку зрения ее автора.
Дмитрий Крайнов, г.Ульяновск 2008
Страница автора: Крайнов Дмитрий Юрьевич

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней