Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться
Обсудить тему на нашем форуме

Ушёл в школу и не вернулся…


Трагедия случилась. Обрушение школы в райцентре Беляевка Оренбургской области.

И как ожидалось начался поиск виновных. Прокуратура заявила, цитирую: "Если в договоре есть пункт, в котором сказано. что ответственность несет подрядчик, то значит виноватыми будут считаться строители. Если такого пункта нет, значит - руководство школы".
Спрашивается: а куда смотрел наш разлюбезный министр образования по Оренбургской области, когда давал отмашку к началу учебного года?
На это он почему-то дал весьма смазанный комментарий: "Ремонт в школе не продолжался, а заканчивался, поэтому занятия были разрешены". Опа. Вот так раз... Интересно, а где-то в законодательстве прописана сия разница между приведенными понятиями "продолжаться" и "заканчиваться"? Неужели после такого наши чиновники будут продолжать греться в своих мягких и пушистых креслах? Московская комиссия, которая якобы должна была приехать со своей проверкой, сможет сделать адекватные выводы? И как язык повернулся у дражайшего Чернышева (губернатора), стоя возле развалин школы, через пару часов после случившегося, сказать родителям тех самых детей и другим жителям: "Давайте не будем сейчас делать выводы..." и "Если занятия в школе нельзя будет продолжать..." Я не понимаю... Где глаза у человека находятся - о каких занятиях могла идти речь в этих руинах??? То ли блокада серого вещества сработала? В настоящее время семьям погибших детей обещана выплата денежной компенсации... тут бе-е-ез комментариев. Откупились. Далее следует ряд предложений ненормативной лексики. Вопрос, интересующих сейчас очень многих оренбуржцев - выдаст ли Москва адекватное решение этой проблемы, понесут ли наши представители власти ответственность?

Данная трагедия может произойти в любом городе! И она не первая. Как сделать так, чтоб она стала последней?

Москва слезам не верит... Но и обещания свои не выполняет!!!

Небольшой экскурс в историю, проведенный журналистами местных СМИ. В частности газеты "Вечерний Оренбург": http://www.vecherniyorenburg.ru/news/n176/

Ушёл в школу и не вернулся…

01.10.2008
По меньшей мере пять человек погибли и не менее 11 пострадали в результате обрушения лестничных пролетов в школе поселка Беляевка Оренбургской области. Из здания были эвакуированы 800 человек. Все погибшие - ученики 11 класса. Еще по меньшей мере четыре человека пострадали. На кровле школы проводились ремонтные работы, которые могли стать причиной обрушения. Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ.

Случаи обрушения крыш и перекрытий в школах РФ в 2007-2008 гг. Справка 19 октября 2007 года в вологодской школе номер один в актовом зале с потолка обрушилось около полутора квадратных метров штукатурки. Пострадали десять школьников в возрасте 13-16 лет, семеро были госпитализированы с диагнозом "сотрясение головного мозга".

В начале октября 2007 года в воронежской школе номер 60 обрушился потолок актового зала. При проведении строительных работ в чердачном помещении школы над актовым залом строители оставили три пачки шифера весом несколько тонн на деревянных перекрытиях. Перекрытия не выдержали, и шифер рухнул в актовый зал. Пострадавших не было.

14 сентября 2007 года в специальной коррекционной общеобразовательной школе в башкирском городе Салават обрушился потолок. За пять минут до обрушения учащиеся покинули школу, никто не пострадал. В декабре 2006 года в Ямало-Ненецком автономном округе в коррекционной школе поселка Горки (Шурышкарский район) обрушилось потолочное перекрытие. Были эвакуированы 22 ребенка, пострадавших нет.

21 декабря 2005 года в спортзале школы номер 89 на станции Григорьевская Нытвенского района Пермского края произошло обрушение крыши. В этот момент в спортзале находились 17 учеников и преподаватель, которая вывела детей через основной и запасной выходы. Никто не пострадал.

В июне 2005 года в школе номер четыре в городе Зверево Ростовской области обрушилась часть кирпичной несущей стены, разделяющей помещения спортивного и актовых залов. Эта масса снесла перекрытия на всех четырех этажах школы. Школа находилась на капремонте. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек.

Также в июне 2005 года в поселке Опарино Кировской области в аварийном здании котельной коррекционной школы-интерната обрушилась часть кирпичной стены. Один ребенок погиб на месте, другой с множественными травмами и переломами был доставлен в центральную районную больницу, где на следующий день скончался.

7 мая 2005 года в Чите при обрушении козырька подсобного помещения на территории школы погибла ученица. Чтобы укрыться от дождя, девочка встала под козырек подсобного помещения (бывшей теплицы), которое находилось территории школы номер 17. Козырек обрушился, ученица от полученных травм погибла на месте происшествия.

Так когда наконец Москва выполнит обещание и даст команду о закрытии аварийных школ?

Люди, задумайтесь! Это может коснуться и вас. Не допустите этого!

Еще материалы на эту тему:

Статья отражает точку зрения ее автора.
Яра Владимирская, г.Оренбург 2008
Страница автора: Яра Владимирская

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней