Главная
О проекте
Моя предвыборная Программа
Инициативы и статьи 2011-2012
Проект "ВМЕСТО ПУТИНА"
Документы: переписка
Согласие на участие в проекте
Предложения участников проекта
Проект 2012: ВКонтакте
Проект 2012: Mail.Ru
Проект 2012: Гайдпарк
Проект 2012: Одноклассники
Проект 2012: Соратники
Проект 2012: Twitter
Гостевая книга
Блог проекта: WordPress
Поиск по сайту
Финансовый отчет по проекту
Политика.Решение.Информация
Яндекс цитирования

Канал ReshenieInfo на YouTube


Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
Share |
Поддержать Проект 2012, зарегистрироваться

Будем лечить, или пусть живет?

На въезде в г.Оренбург

Автор: Яра Владимирская
Страшно сознавать, в каких руках порой находится наша жизнь. Люди, взявшие на себя обязательства по охране нашего здоровья и спасению человеческих жизней, сами же совершают деяния, в результате которых гибнут люди. И не несут за это никакой ответственности. Качество оказываемой лечебно-профилактической помощи в некоторых лечебных учреждениях города Оренбурга оставляет желать лучшего. Муниципальная клиническая больница скорой помощи №1 в очередной раз привлекла к себе внимание правоохранительных органов.

Приведем несколько примеров из жизни

#1

6 октября 2007 года в МГКБ СМП №1 машиной скорой помощи был доставлен молодой человек в состоянии средней степени тяжести. В результате неоказания медиками помощи, по мнению родителей юноши, наступили тяжелые последствия: клиническая смерть и, как следствие, кома.

Предварительная проверка, проведенная сотрудниками милиции Ленинского ОВД затянулась на несколько месяцев. Позднее по данному иску дважды был дан отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. И оба раза прокуратура Ленинского района отменяла их постановления как незаконное, вынесенное по неполно проверенным обстоятельствам, и возвращала материалы на дополнительную проверку.

Родители молодого человека связались с президентом Лиги защитников прав пациентов в Москве Александром Саверским, который обещал свою помощь в сложившейся ситуации.

#2

Сейчас в суде Ленинского района Оренбурга идет судебный процесс по иску к МГКБ СМП №1 родителей молодого человека, погибшего в результате тяжелой черепно-мозговой травмы в сентябре 2006 года. Тогда сразу после получения травмы юноша был доставлен попутной машиной в 1-ю горбольницу, где вместо того, чтобы оказать положенную по медицинским стандартам помощь, поставили диагноз алкогольного опьянения (который потом не подтвердился) и сообщили об этом в милицию. Родителям по их иску отказывали тринадцать раз. Являясь медицинскими работниками, родители парня оказались бессильными в сложившейся ситуации.

#3

Многодетная семья уже второй год пытается добиться от правосудия справедливости. После "квалифицированного лечения" в МГКБ СМП №1 глава семьи остался без ноги и, как следствие, потерял работу. В декабре их дело, после нескольких отказов со стороны 1 отделения милиции Ленинского ОВД, было переведено в центральное отделение милиции этого же района и в скором времени должно будет передано в суд.

А где же государство?

Декларируется, что государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Таким образом, государство взяло на себя обязательство контролировать деятельность всех лечебных учреждений и следить за тем, чтобы те выполняли свои функции надлежащим образом. Только гарантии эти весьма сомнительны. Никто не застрахован от таких ситуаций, когда вопиющие нарушения в работе медиков приводят к плачевным и даже трагическим последствиям.

Основные принципы охраны здоровья граждан таковы:

  • соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Нормы законодательства

Согласно ст. 17 раздела 4 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Более того, в документе оговорено, что лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
Скорая медицинская помощь должна оказываться гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней…

На бумаге всё просто замечательно. Для кого и для чего написан этот закон? Что некоторые врачи и медсестры могут сказать матери, в голове которой до сих пор звучат слова сына "мама, помоги, мне нечем дышать…"? Как мог врач, слышавший эти слова ответить: "Ну и что, что тебе трудно дышать? И нам трудно дышать…"? Как пациент, обращающийся за помощью в лечебное учреждение, может реализовать свои права без риска для жизни и здоровья?

"Пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала". Этот пункт закона заставляет лишь молча развести руками.

В общем, копаться в данном законодательстве можно до скончания века, так и не найдя помощи в решении каких-либо вопросов по неправомерности действий медицинских работников тех или иных лечебных учреждений. Да, права указаны, да виновные должны нести ответственность. Только как это сделать?

Когда лица, назначенные на свои посты для защиты и соблюдения общественных благ и интересов, будут выполнять свои обязанности с таким же рвением, как они отстаивают личные интересы?

Солидарность медиков поражает своими устойчивыми позициями. Они до последнего будут защищать пресловутую "честь мундира", несмотря на степень вины их коллег и тяжесть последствий. И никому из жителей областного центра не гарантировано, что уже завтра он не станет жертвой такой медицины.

p.s.

Мы не смогли получить комментариев по выше указанным случаям от администрации МГКБ СМП№1, т.к. главного врача, как нам сказали, не было на рабочем месте, а до его заместителя не смогли дозвониться (телефон не отвечал).

Ссылаясь на репортажи телеканала Орен-ТВ, можем сказать лишь, что врачи не видят за собой нарушений и считают, что всё было сделано своевременно и правильно, а в случае с ампутацией ноги - спасали жизнь пациента.

Статья отражает точку зрения ее автора.
Яра Владимирская, г.Оренбург 2008
Страница автора: Яра Владимирская

© Крайнов Дмитрий Юрьевич. Сделать страницу домашней