Сделайте ссылку на этот ресурс (страницу) в Вашем блоге:
|
|
Резонансное голосование
Причины. Идея. Результаты.
Причины
Сегодня в России установилась диктатура чиновников и олигархов, прикрывающаяся красивыми лозунгами «модернизаций» и «инноваций».
Почему я называю сегодняшний общественно-политический строй в России диктатурой? Потому что власть в стране принадлежит определенной, ограниченной группе лиц, которая не допускает к власти представителей других политических взглядов и активную часть населения страны. Заявляя о необходимости сохранения стабильности, на самом деле власть ограничивает способы и возможности граждан высказывать критику и участвовать в управлении государством.
Таким образом нарушается Конституция России, гарантирующая всем нам что именно права и свободы граждан являются высшей ценностью. Среди этих прав есть право свободно собираться и проводить мирные митинги и шествия, высказывать свою точку зрения, участвовать в управлении государством, избирать и быть избранным в органы местной и государственной власти. Перечень гражданских прав, о которых говорит Конституция, достаточно обширен и практически в каждом из конкретных случаев права граждан нарушаются именно государственными органами, чиновниками, занимающими государственные посты.
Несмотря на такое положение дел (на частые нарушения прав граждан) государство не реализовало никаких механизмов по защите и восстановлению нарушенных прав. Судебная система остается неконтролируемой, бюрократической машиной, которая не защищает права граждан, а обосновывает действия государства и дает пояснения о порядке применения законов. Конституция перестала быть высшим юридическим актом в стране – ссылки на нее в суде вызывают лишь улыбку у судей и чиновников. Они выносят решения не на основе логики, здравого смысла и Конституции, а на основе законов и инструкций, которые часто противоречат Конституции.
Естественно, что назвать такую политическую систему правовой и демократической – нельзя, даже с учетом наличия в стране формальных признаков демократии: периодических выборов, наличия нескольких политических партий. На деле – ни одна из партий не ведет борьбу с властью, а наоборот: получает финансирование из государственного бюджета на законном основании. Цели и действия лидеров партий не основаны на каком-то общественном мнении или интересах. Партии не отражают интересов ни классов, ни слоев общества – они отражают интересы собственных лидеров и самой государственной власти. Таким образом, реальная многопартийная система в стране отсутствует.
Более того – государственная власть в России сделала все, чтобы не допустить в стране появления даже зачатков реальных политических движений, для реализации гражданами своих прав участвовать в управлении государством. Для создания новых партий введены такие немыслимые для всего остального мира преграды и условия, которые изначально невозможно преодолеть честным и активным гражданам. Шансы создать партию есть только у тех, кто уже имеет много денег, связей и поддержку со стороны государственной власти. Остальные объявляются маргиналами, шакалами и либерстами.
Задумайтесь об этом! Задайте себе вопрос: «Могу ли я реализовать свои знания и опыт для управления страной, могу ли я быть избранным в депутаты, могу ли я стать президентом страны без одобрения существующей властью?» - и Вы согласитесь, что это сделать практически невозможно.
Вот эти, изложенные выше причины, заставляют меня говорить об установившейся в стране диктатуре.
Следствием наличия в стране диктатуры являются не нарушения «абстрактных» гражданских прав, а ежедневное нарушение прав каждого конкретного человека:
Оказание и оплата услуг ЖКХ – яркий пример игнорирования норм действующего законодательства (Жилищного Кодекса в первую очередь), пример неэффективности управления отраслью экономики, пример повсеместного воровства наших с вами денег.
Медицинское обслуживание – пример популистских мер правительства, направленных на создание видимости модернизации общества. Бесплатное медицинское обслуживание, которым мы еще совсем недавно гордились в СССР, сегодня уже недоступно – многое, если не все уже нужно покупать и приносить с собой в лечебное учреждение. О профилактике заболеваний уже и не вспоминают, а про диспансеризацию населения забыли, как будто этого и не было никогда.
Пенсионная реформа – провалилась, не прожив и одного десятка лет. Денег, собранных с работающих граждан не хватает, чтобы обеспечить пенсиями сегодняшних пенсионеров и тех, кто ими скоро станет. Популизм и непрофессионализм власти ведет к ситуации, когда расходы значительно начинают превышать доходы бюджета. Вот почему накопления граждан в Пенсионном фонде пропали и сегодня этот фонд получает деньги прямо из бюджета страны.
Военная реформа – снизила наши оборонные возможности многократно. Сегодня наша военная техника устарела и вышла из строя, а новой не покупают, потому что у властей якобы нет на это денег. Зарплата военнослужащих и военных пенсионеров не соответствует тяжести задач, которые им часто приходится решать. Сегодня Россия все еще ведет боевые действия на Кавказе и вынуждена быть готовой в любой момент отразить агрессию других стран, как это произошло 8 августа 2008 года.
Детские дошкольные учреждения – подверглись реформам одни из первых. Сначала их распродали за копейки, а теперь их катастрофически не хватает. Что это такое, если не ошибочные управленческие решения?
Реформа среднего образования – изменила принципы школьного обучения, которые когда-то позволили вырастить самое грамотное в мире общество, людей, первыми запустившими в космос спутник Земли и космонавта, первыми в мире построившими мирную атомную электростанцию.
Реформа высшего образования – несмотря на провозглашенные цели, ничего не смогла принести нашей стране. Молодые и перспективные ученые уезжают из страны, предпочитая работать вне пределов своей Родины.
И не смотря на такие провалы в управлении страной, современная власть не допускает возможности критиковать решения президента и правительства, депутатов и чиновников.
Надо менять существующую систему, ибо завтра уже может быть слишком поздно – вырастут новые поколения, которые забудут свою историю, забудут свои ценности и превратятся в рабов, обслуживающих нефтяные и газовые трубы, идущие на Запад, Восток, Юг и Север.
Идея
Как мы можем изменить существующие, несправедливые порядки?
Поскольку разницы между партиями в нашей стране нет никакой – ни одна из них не прислушивается к воле народа, к общественным настроениям и не отражает их в собственных программах – нет никакой разницы, за какую из них нужно голосовать на выборах.
Смысл голосования в сегодняшней России сводится к протесту против результатов развития страны, достигнутых под руководством действующей партии власти.
Сегодняшнюю власть нужно сменить на предстоящих выборах, хотя бы только ради того, чтобы пришли новые политики, менее связанные с сегодняшними чиновниками и тогда возможно в стране появятся возможности для исправления допущенных ошибок.
Нужно сформулировать главную претензию к сегодняшней власти: отсутствие выбора, невозможность смещения зарвавшихся руководителей, ущемление избирательных прав граждан.
Вот ради одной этой цели мы (граждане) и должны объединиться на предстоящих выборах.
Все остальные цели будут решаться потом, после исправления этой, самой главной причины сегодняшнего положения вещей.
Как объединиться?
Гражданам объединиться просто – прийти и проголосовать за одну оппозиционную партию.
Именно – за одну, чтобы наши голоса не пропали среди «непрошедших 7% барьер» участников выборов.
Те, кто придумал столь чудовищный барьер для избирателей (а речь идет именно об ограничении права граждан – избирать (это 1) и участвовать в управлении государством через своих представителей (это 2)), создали очень хитрую систему: голоса «проигравших» отдаются победителю.
Но позвольте, граждане и товарищи, мы же не в казино играем, чтобы проигрывать и выигрывать! Мы голосуем, мы реализуем свое право – участвовать в управлении государством через своих представителей (так говорит Конституция). И те граждане, которые голосовали и доверяли свои голоса одной партии, совершенно точно не доверяли свои голоса другим партиям! Почему же власть придумала такой закон и приняла его? Это воровство наших голосов!
Вот результаты выборов в Государственную Думу РФ в 2007 году (в скобках число депутатских мест для партии, если бы не было 7% барьера): http://www.vybory.izbirkom.ru/region/region/izbirkom?
* Политическая партия «Аграрная партия России» 1600234 2.30% (450/100*2,3=10 мест)
* Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила» 733604 1.05% (450/100*1,05=5 мест)
* Политическая партия «Демократическая партия России» 89780 0.13% (450/100*0,13=1 место)
* Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» 8046886 11.57% (450/100*11,57=52 места)
* Политическая партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» 669444 0.96% (450/100*0,96=4 места)
* Политическая партия «Партия социальной справедливости» 154083 0.22% (450/100*0,22=1 место)
* Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» 5660823 8.14% (450/100*8,14=37 мест)
* Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» 5383639 7.74% (450/100*7,74=35 мест)
* Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 615417 0.89% (450/100*0,89=4 места)
* Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 44714241 64.30% (450/100*64,30=289 мест)
* Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» 1108985 1.59% (450/100*1,59=7 мест)
Итого: 445 депутатов..... могло бы быть. И все партии были бы представлены в Думе (все политические партии, все избиратели) Вместо этого - количество депутатов: ЕР - 315 вместо 289, КПРФ - 57 вместо 52, ЛДПР - 40 вместо 37, СР - 38 вместо 35. Всего: 450 депутатов.
У 7,14% граждан России украли их права: избирать (это 1) и управлять государством через своих представителей (это 2).
У нас украли 32 места в парламенте.
Бороться с этим можно только одним способом – спрятать наши голоса в таком сейфе, откуда их никто не достанет: проголосовать за одну оппозиционную партию.
Как быть с остальными оппозиционными партиями? Не голосовать за них?
Да, не голосовать. Уж точно не голосовать за партии, которые изначально имеют мало шансов пройти 7% барьер по результатам предыдущих выборов.
Голосовать всем за одну партию.
Я надеюсь, что та партия, за которую мы так проголосуем, поймет и оценит наши голоса правильно и предоставит места в своем избирательном списке членам других партий, менее известных и менее влиятельных, но все-же существующих в России. Такой способ голосования похож на резонанс, потому я и называю его «резонансным голосованием».
Любое другое голосование как обычно мы это делаем (исходя из собственных предпочтений), рассеет наши голоса и даст возможность их украсть при подведении итогов.
Голосовать «против всех» нам запретили, а испорченные бюллетени на результат выборов не влияют и в дальнейшем просто распределяются в пользу победителя. Испортить бюллетень – значит проголосовать за партию власти. Нельзя поддаваться эмоциям и так выражать свое отношение к существующим порядкам – этого от нас и ждут.
Вот список партий, за которые мы можем проголосовать так, как описано выше, т.е. «резонансно»: КПРФ, ЛДПР, СР.
Эти три партии уже прошли однажды в Государственную Думу и вероятно будут иметь большие шансы пройти туда снова по итогам выборов 2011.
За кого конкретно будем голосовать, чтобы показать свой протест против сегодняшней власти?
Если какая-то из этих партий поддержит такую инициативу, такой способ голосования и возглавит его – за неё. Но пока ни одна из трех партий не высказалась в поддержку. Все считают, что смогут победить партию власти самостоятельно. Ошибаются. И это снова было показано на выборах в марте 2011 года.
Если ни одна из оппозиционных партий не поддержит такой гражданской инициативы, не возглавит «резонансного» голосования граждан, не предоставит в своем списке места другим оппозиционерам (разумеется, в обмен на их поддержку и агитацию) – голосовать будем за выбранную большинством из нас. На форуме, где будет вестись обсуждение этой идеи, мы создадим опрос, где каждый, одобривший идею выскажет свое мнение о предпочтительном лидере «резонансного» голосования. Чтобы максимально честно определить настроения в обществе, я предлагаю каждому участнику выбрать не одну, а две предпочтительных партии из трех. В результате мы выберем большинством голосов одну партию-лидера и все проголосуем за нее в конце 2011 года.
Согласны?
Результаты
Чего мы сможем добиться своим голосованием, этой акцией? Многого.
Во-первых мы оценим сколько в стране людей, недовольных существующим порядком вещей и желающих его изменить.
Во-вторых мы не дадим украсть наши голоса партией власти. Наши голоса не смогут быть распределены после выборов против нашей воли в пользу партии-победителя. Кроме того – наши голоса исключат возможность манипуляций со списками избирателей, не пришедших на выборы (именно от имени непришедших обычно и делают «вброс» за партию-победителя).
В-третьих мы предложим краткий и четкий набор лозунгов, которые должны быть реализованы нашей выбранной партией. Если эта партия не соизволит выполнить эти требования, на следующих выборах мы будем голосовать уже за другую партию. И естественно, что такая перспектива заставит политиков прислушиваться к мнению народа.
Следующие выборы будут не через 4 года, а гораздо раньше – весной 2012 мы будем избирать президента. Поэтому ждать результатов придется недолго.
Если количество проголосовавших резонансно будет более двух миллионов, мы сможем по действующему закону принять участие в президентских выборах, поддержав своего кандидата в президенты. Два миллиона подписей необходимо чтобы самовыдвиженца на пост президента зарегистрировали в списке претендентов.
Возможно ли это – выдвинуть собственного президента самим людям, без участия партий? Теоретически – да, согласно действующему закону. Но для этого необходимо во-первых наличие значительной поддержки избирателей, а во-вторых необходимо оформить все в соответствии с действующим законодательством (что тоже, довольно непросто).
Наши цели в этой акции
Свобода. Свобода необходима для любых процессов государственной жизни и стабильного развития общества.
Избирательные права. Необходимо убрать все препятствия для свободного волеизъявления гражданами своих мыслей и желаний. Недопустимы ограничения в избирательном законодательстве.
Свобода мысли и убеждений. Недопустимы ограничения в праве граждан на собрания и митинги. Недопустимы ограничения граждан по национальным и религиозным мотивам. Недопустимы ограничения в получении и распространении информации – СМИ и Интернет должны быть по-настоящему свободными и независимыми.
Экономическая свобода. Недопустимы ограничения экономической деятельности, предвзятое отношение власти и чиновников к предпринимателям и бизнесу. Необходимо гарантировать стабильное развитие малого и среднего бизнеса в России – создание новых рабочих мест во всех сферах экономики.
Равенство. Равенство граждан в их правах и обязанностях, гарантии равенства всех перед законом – должны не только провозглашаться, но и исполняться непосредственно.
Отсутствие привилегий. Недопустимо делать в законах исключения для отдельных категорий граждан, как это происходит например со спецсигналами на машинах чиновников или специальными, повышенными пенсиями для них же.
Право на защиту. Государство должно исполнить свои обязательства и предоставить всем гражданам равные права на защиту их интересов в судах и прочих государственных органах. Задача чиновников должна заключаться в защите прав граждан, а не в защите прав государства. В первую очередь необходимо защищать интересы простых людей, а уже потом думать об абстрактных интересах государства. Недопустимо лишать граждан имущества под предлогом каких-то государственных нужд в мирное время. Истории, подобные товариществу «Речник» в Москве недопустимы. Чиновник в суде должен рассматриваться не как образец законопослушания (когда спор идет с его участием), а как равный участник дела, к показаниям которого должно быть столько же доверия, как и к показаниям гражданина.
Презумпция невиновности. Изначально и всегда все граждане должны считаться невиновными, когда против них выдвигаются обвинения. Задача следствия доказать их виновность должна быть выполнена абсолютно честно и профессионально. Судилище над Ходорковским – яркий пример предвзятого отношения суда к подсудимым. Это недопустимо. Дело Чичваркина – пример огульного обвинения человека. Дело Магнитского – пример государственного произвола. И это не единичные случаи сегодня в России.
Равенство обязанностей. Все граждане должны честно и добросовестно исполнять свои обязанности, определенные в законе. Будь то – служба в армии или уплата налогов. Честное исполнение обязанностей дает гражданину право требовать от государства соблюдения его собственных обязательств – гарантий бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного образования, достойной пенсии и условий жизни. Государство должно гарантировать гражданам возможность свободно трудиться и получать достойную их труда оплату, должно гарантировать соблюдение всех законов, защищающих их права. Только равное соблюдение своих обязательств позволит создать общество, в котором уважаются права всех и соблюдаются законы.
Достойные условия жизни. Государство должно создать в стране все необходимые условия для стабильного экономического роста и развития экономики с опорой на собственные ресурсы и без опоры на нефтяные и газовые доходы.
Природная рента. Доходы от продажи сырья (нефть, газ, лес, уголь, металлы, электричество) должны распределяться между всеми гражданами страны в равной доле. Введение «природной ренты» в России с ее запасами сырья – обязательно. Народ не должен умирать от голода и спиваться от безысходности, когда под ногами у него находятся богатства, несоизмеримые ни с чем на этой планете. Россияне богаче американцев в пять раз (если оценить запасы мировых ресурсов стран) – так и должно быть в реальности.
Развитие бизнеса. Государство должно поддерживать развитие малого, среднего и крупного бизнеса во всех экономических формах. Должны быть созданы реальные условия, благоприятствующие началу ведения собственного дела. Предпринимателям нужно помогать и обучать их. Только так можно создать новые рабочие места и изменить структуру экономики.
Достойная оплата труда. Необходимо пересмотреть отношение государства к основным общественным профессиям – врачам, учителям, милиции, военным, пожарным и гарантировать им достойную оплату труда. Их труд важнее труда чиновника – он должен оплачиваться гораздо в большем размере, чем сейчас. Рабочие и сотрудники частных фирм должны иметь полную социальную защиту от государства, не хуже, чем у чиновников и госслужащих. Обязательства предпринимателей должны заключаться в увеличении доходов и налоговых поступлений, а не выполнении других несвойственных функций – необходимо освободить их от бюрократии и лишних проверок. А сейчас на предпринимателей возложили чуть ли не все обязанности государства – вплоть до выплаты «больничных» и «декретных». Это должно делать государство из своих налоговых поступлений.
Если Вы согласны с предложенными инициативами – начинаем действовать вместе!
1. Регистрируемся и голосуем за выбор партии-лидера «резонансного голосования».
2. Участвуем в работе форума по мере желания – излагаем свои взгляды и предложения.
3. Ждем выборов и агитируем своих знакомых проголосовать «резонансно».
4. Голосуем на выборах так, как решит большинство.
5. После выборов определяемся с дальнейшими действиями.
Прими участие в обсуждении!
Обсуждение на Soratniki-online.ru
Обсуждение на ER.ru
Обсуждение на Medvedev-Da.ru
Обсуждение на Mail.ru (Голосование)
Обсуждение на vkontakte.ru (1.Реплики)
Обсуждение на vkontakte.ru (2.Голосование)
Обсуждение на gidepark.ru
Автор идеи "Резонансного голосования": Дмитрий Крайнов
Первоначально идея была высказана в марте 2010 года:
Резонансное голосование - единственный способ борьбы сегодня
|